Sestdiena - Суббота, 22.09.2018, 16:00

Sākums

Garšīga kafija un tēja!


Banners


TĒJAS VARDNĪCA   - Т -   ЧАЙНЫЙ СЛОВАРЬ

Технология переработки чайного листа
   Зелёный лист совсем не похож по вкусу и виду на уже переработанный. Он горький, у него грубый запах зелени. Для получения чая высшего качества используют флеши — наиболее нежные части чайного побега, состоящие из почки и двух листочков. 
   В чайной терминологии почка называется «типс» от английского «tip» — окончание, а следующий листок — «оранж пеко», что означает «королевский листок» (название появилось в то время, когда в Голландии правила королевская династия Оранских). 
   Молодые, нежные части чайного побега легче всего подвергаются качественной технологической переработке и наиболее богаты содержанием ценных веществ. 
   Вначале собранные чайные листья завяливают. В результате лист теряет влагу, все его части делаются мягкими и эластичными, при перегибе не ломаются и легко поддаются следующему процессу — скручиванию. 
   Скручивают листья в специальных машинах, при этом разрушаются внутренние ткани чайного листа при сохранении целостности самого листа. На этой стадии начинаются биохимические процессы окисления и ферментации. Именно в результате скручивания чайные листья приобретают привычную форму. 
   После скручивания чайный лист проходит процесс ферментации. Это наиболее важный процесс при производстве чёрного чая. Суть его в том, что под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Лист приобретает медно-красный оттенок, изменяются вещества, придававшие горечь чайному листу. Максимально накапливаются ценные вкусовые и ароматические вещества. 
   Заключительный этап в производстве чёрного чая — сушка и сортировка на ситах разных размеров для того, чтобы отделить друг от друга цельный лист, ломанный, высевку и крошки, различающиеся между собой внешним видом и качеством. 
   Далее чай попадает на чаеразвесочные фабрики, где собственно и рождается конкретная чайная марка и определённые сорта этой марки. Здесь же чай упаковывается в картонные пачки, жестяные банки, пакетики с дизайном чайной марки. 
   Добавим несколько слов о зелёном чае. По ароматическим и вкусовым свойствам он настолько отличается от чёрного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. На самом деле разница между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же растения. В результате иной технологической обработки в зелёном чае сохраняется почти весь объём витаминов, содержащихся в чайном листе и в 5-6 раз больше, чем в чёрном чае.

Типсы
   Для людей так или иначе знакомых с английским языком, слово «типсы» (tips), имеет отношение к чаю исключительно в ресторанной плоскости — в смысле «чаевые». Но есть и другая связь — более непосредственная.
   Tip (тонкий кончик, верхушка) — в чайной терминологии означает почку еще не распустившегося чайного листа. Чайные «почки» имеют светло-зеленый цвет и покрыты тончайшим серебристым пушком.
   Типсы — самый нежный, самый насыщенный по вкусу и полезным качествам и самый дорогой «ингредиент» для чайной смеси. Даже самые лучшие чаи производятся только частично из типсов.


Baltic time
Baltic weather
Ieejas forma
Meklēšana
Iepirkumu grozs
Jūsu iepirkumu grozs ir tukšs
Vietnes draugi
Statistika

Kopā Online: 1
Viesi: 1
Lietotāji: 0
Copyright MyCorp © 2018 + Tashkoff
Interneta veikalu cenas - Kurpirkt.lv Rambler's Top100 Latvijas Reitingi
REKLAMA