TĒJAS VARDNĪCA - Ч - ЧАЙНЫЙ СЛОВАРЬ
Чайное дерево
Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции на судне «Индевор» в 1768-1771 годах высадился на восточном побережье Австралии. В мечтах о традиционной английской чашке чая он пробовал заваривать листья местных растений. Наиболее похожее по вкусу на традиционный чай получило с легкой руки Кука название «Чайное дерево».
На самом же деле чайное дерево (латинское название Melaleuca) — это вечнозеленое кустарниковое растение семейства миртовых. Оно не имеет никакого отношение к растению Camellia sinensis, из которого делают традиционный чай. Его ближайшим родственником является эвкалипт.
Эфирное масло, получаемое из листьев чайного дерева, имеет характерный терпкий аромат, напоминающий камфару. Даже в небольшой концентрации эфирное масло обладает значительными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Австралийские аборигены и Новозеландские майори прикладывали размятые листья к ранкам и вдыхали пары при лечении кашля и насморка.
В наше время масло чайного дерева активно применяется косметической продукции и медицине для борьбы с проблемной кожей. Оно обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд от укусов насекомых, помогает снять боли при артритах и дискомфорт при варикозном расширении вен.
И, как все миртовые растения, чайное дерево великолепно очищает и обеззараживает воздух, что оказывается крайне полезным свойством во время сезонных вспышек гриппа.
Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции на судне «Индевор» в 1768-1771 годах высадился на восточном побережье Австралии. В мечтах о традиционной английской чашке чая он пробовал заваривать листья местных растений. Наиболее похожее по вкусу на традиционный чай получило с легкой руки Кука название «Чайное дерево».
На самом же деле чайное дерево (латинское название Melaleuca) — это вечнозеленое кустарниковое растение семейства миртовых. Оно не имеет никакого отношение к растению Camellia sinensis, из которого делают традиционный чай. Его ближайшим родственником является эвкалипт.
Эфирное масло, получаемое из листьев чайного дерева, имеет характерный терпкий аромат, напоминающий камфару. Даже в небольшой концентрации эфирное масло обладает значительными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Австралийские аборигены и Новозеландские майори прикладывали размятые листья к ранкам и вдыхали пары при лечении кашля и насморка.
В наше время масло чайного дерева активно применяется косметической продукции и медицине для борьбы с проблемной кожей. Оно обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд от укусов насекомых, помогает снять боли при артритах и дискомфорт при варикозном расширении вен.
И, как все миртовые растения, чайное дерево великолепно очищает и обеззараживает воздух, что оказывается крайне полезным свойством во время сезонных вспышек гриппа.
Чайный турист
Чайный турист (tea tourist), согласно определению данному в книге «Tea and Tourism», (edited by Lee Jolliffe), — это человек, который путешествует с целью изучения истории, культуры и традиций, связанных с потреблением чая. Чайные туры предлагают на Шри-Ланке, в Индии, в Китае и Японии. Обычно тур предполагает посещение чайных плантаций, музеев чая, чайных церемоний, чайных садов.
Японские и китайские чайные ритуалы основательно подпитываются буддийской традицией, и японские чайные туры часто включает посещение святых мест, монастырей, где проводятся аутентичные чайные церемонии. Чайные туры настолько симпатичная традиция, что даже большие мегаполисы стремятся предложить своим туристам.
Например, очаровательное предложение чайных туров, для тех, кто впервые в Нью-Йорке: на сайте Elizabeth Knignt - Tea with Friends.
Чайные музеи мира также рекомендованы к обязательному посещению любителей чая: «Катти Сарк» (англ. «Cutty Sark») — один из наиболее известных и единственный сохранившийся на данный момент чайный клипер, на сегодняшний день: корабль-музей; Китайский музей The China Tea Museum, расположен в Шуангфенг, Лонгджин, Хангжоу (Shuangfeng, Longjing Road,Hangzhou,Zhijiang province); Музей мировой чайной культуры в провинции Янь, является частью красивейшего старого китайского сада; Mengdingshan Museum of World Tea Culture (Yaan province); Музей чая и кофе в Лондон (The Bramah Tea and Coffee Museum, London).
Чайный турист (tea tourist), согласно определению данному в книге «Tea and Tourism», (edited by Lee Jolliffe), — это человек, который путешествует с целью изучения истории, культуры и традиций, связанных с потреблением чая. Чайные туры предлагают на Шри-Ланке, в Индии, в Китае и Японии. Обычно тур предполагает посещение чайных плантаций, музеев чая, чайных церемоний, чайных садов.
Японские и китайские чайные ритуалы основательно подпитываются буддийской традицией, и японские чайные туры часто включает посещение святых мест, монастырей, где проводятся аутентичные чайные церемонии. Чайные туры настолько симпатичная традиция, что даже большие мегаполисы стремятся предложить своим туристам.
Например, очаровательное предложение чайных туров, для тех, кто впервые в Нью-Йорке: на сайте Elizabeth Knignt - Tea with Friends.
Чайные музеи мира также рекомендованы к обязательному посещению любителей чая: «Катти Сарк» (англ. «Cutty Sark») — один из наиболее известных и единственный сохранившийся на данный момент чайный клипер, на сегодняшний день: корабль-музей; Китайский музей The China Tea Museum, расположен в Шуангфенг, Лонгджин, Хангжоу (Shuangfeng, Longjing Road,Hangzhou,Zhijiang province); Музей мировой чайной культуры в провинции Янь, является частью красивейшего старого китайского сада; Mengdingshan Museum of World Tea Culture (Yaan province); Музей чая и кофе в Лондон (The Bramah Tea and Coffee Museum, London).
Чёрный чай (black tea)
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающем. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.
Наиболее известные разновидности чёрного чая:
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающем. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.
Наиболее известные разновидности чёрного чая:
- Keemun - Кимунь (заказать)
- Yunnan - Юньнань (заказать)
- Assam - Ассамский чай (заказать)
- Darjeeling - Дарджилинг (заказать)
- Ceylon - Цейлонский (заказать)
- Earl Grey - Эрл Грей (заказать)
- Lapsang Souchong - Лапсанг Сушонг (заказать)
- Пуэр
Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа.
Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа.