MELNĀ TĒJA - ЧЕРНЫЙ ЧАЙ - BLACK TEA
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающем. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.
Наиболее известные разновидности чёрного чая:
- Keemun - Кимунь (заказать)
- Yunnan - Юньнань (заказать)
- Assam - Ассамский чай (заказать)
- Darjeeling - Дарджилинг (заказать)
- Ceylon - Цейлонский (заказать)
- Earl Grey - Эрл Грей (заказать)
- Lapsang Souchong - Лапсанг Сушонг (заказать)
- Пуэр
- Keemun - Кимунь (заказать)
- Yunnan - Юньнань (заказать)
- Assam - Ассамский чай (заказать)
- Darjeeling - Дарджилинг (заказать)
- Ceylon - Цейлонский (заказать)
- Earl Grey - Эрл Грей (заказать)
- Lapsang Souchong - Лапсанг Сушонг (заказать)
- Пуэр
Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа.