MELNĀ TĒJA - ЧЕРНЫЙ ЧАЙ - BLACK TEA
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающем. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.
Наиболее известные разновидности чёрного чая: - Keemun - Кимунь (заказать) - Yunnan - Юньнань (заказать) - Assam - Ассамский чай (заказать) - Darjeeling - Дарджилинг (заказать) - Ceylon - Цейлонский (заказать) - Earl Grey - Эрл Грей (заказать) - Lapsang Souchong - Лапсанг Сушонг (заказать) - Пуэр
Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа.
|