TĒJAS VARDNĪCA - Д - ЧАЙНЫЙ СЛОВАРЬ
Давать на чай
Выражение «давать на чай» и его различные вариации («оставить на чай», «чаевые», «чай») появилось в России где-то в 30-40-ые годы 19 столетия, когда чай как напиток широко распространился среди всех слоев населения. По одной из версий изначально это выражение бытовало в среде ямщиков. Просьбы путешественников «побыстрее» довезти до пункта назначения или, например, поменять свежих лошадей вне очереди, должны были как-то дополнительно вознаграждаться. С допетровских времен ямщики, половые и слуги просили «на водку», но постепенно, приличия ради, и с повсеместным распространением самоваров, при каждом удобном случае намекали, что неплохо было бы получить несколько монет «на чаек». Чаевые — практика, распространенная практически во всем мире. Чаще всего это незначительная сумма, некий процент от общего счета по оказанной услуге. Чаевые дают в ресторанах, кафе, гостиницах, курьерам, таксистам... Обычная практика — 10-15% процентов от счета в ресторане, округление платы за проезд на такси в большую сторону или же просто несколько монет. Кое-где чаевые сразу же включают в счет.
Английское слово tip используется и как существительное, и как глагол — просто «чаевые» или «давать на чай». Кстати, помимо этого значения tip имеет еще несколько совершенно других. Считается, что tip ведет свое происхождение о германского «давать, передавать» или голландского «пивные деньги». Одна из версий утверждает, что выражение «давать на чай» появилось в восемнадцатом веке с распространением в Англии так называемых «чайных садов» — небольших парков, где среди аккуратно подстриженных и ухоженных деревьев и кустов светское общество собиралось за чайным столиком, чтобы посплетничать, послушать музыку, потанцевать, и... попить чаю.
Возле столиков стояли медные урны с надписью To Insure Prompt Service (TIPS) — «чтобы ускорить обслуживание». Туда гости, желающие ускорить официантов, кидали деньги.
В Великобритании чаевые принято оставлять водителям такси, в парикмахерских, барменам. А в некоторых странах подобное добросердечие будет считаться оскорблением и намеком на некачественный сервис. Например, в Японии или Китае.
Выражение «давать на чай» и его различные вариации («оставить на чай», «чаевые», «чай») появилось в России где-то в 30-40-ые годы 19 столетия, когда чай как напиток широко распространился среди всех слоев населения. По одной из версий изначально это выражение бытовало в среде ямщиков. Просьбы путешественников «побыстрее» довезти до пункта назначения или, например, поменять свежих лошадей вне очереди, должны были как-то дополнительно вознаграждаться. С допетровских времен ямщики, половые и слуги просили «на водку», но постепенно, приличия ради, и с повсеместным распространением самоваров, при каждом удобном случае намекали, что неплохо было бы получить несколько монет «на чаек». Чаевые — практика, распространенная практически во всем мире. Чаще всего это незначительная сумма, некий процент от общего счета по оказанной услуге. Чаевые дают в ресторанах, кафе, гостиницах, курьерам, таксистам... Обычная практика — 10-15% процентов от счета в ресторане, округление платы за проезд на такси в большую сторону или же просто несколько монет. Кое-где чаевые сразу же включают в счет.
Английское слово tip используется и как существительное, и как глагол — просто «чаевые» или «давать на чай». Кстати, помимо этого значения tip имеет еще несколько совершенно других. Считается, что tip ведет свое происхождение о германского «давать, передавать» или голландского «пивные деньги». Одна из версий утверждает, что выражение «давать на чай» появилось в восемнадцатом веке с распространением в Англии так называемых «чайных садов» — небольших парков, где среди аккуратно подстриженных и ухоженных деревьев и кустов светское общество собиралось за чайным столиком, чтобы посплетничать, послушать музыку, потанцевать, и... попить чаю.
Возле столиков стояли медные урны с надписью To Insure Prompt Service (TIPS) — «чтобы ускорить обслуживание». Туда гости, желающие ускорить официантов, кидали деньги.
В Великобритании чаевые принято оставлять водителям такси, в парикмахерских, барменам. А в некоторых странах подобное добросердечие будет считаться оскорблением и намеком на некачественный сервис. Например, в Японии или Китае.
Дарджилинг - DARJEELING TEA (заказать)
Дарджилинг — гордость Индии. Этот чай часто называют «шампанским чая» и сравнивают с тонким винтажным вином. И, действительно, отношение к нему на родине не менее трепетное и ответственное, чем отношение французских виноделов к своим виноградникам. Местность вокруг города Дарджилинг, расположенного на Севере Индии в предгорьях Гималаев, объединяет 87 плантаций — «чайных садов», которые обладают специальным государственным сертификатом, подтверждающих их право на выращивание чая этого сорта. Право на получение такого документа имеет только те хозяйства, где поддерживается определенный высокий уровень производства. Культивирование чая в Дарджилинге начали англичане. Коммерческое значение местные плантации приобрели в середине 19 века, и многие из них сохранились до наших дней, по-прежнему принося великолепные урожаи чая.
Благодаря кропотливой селекционной работе мелколистный чайный куст из Дарджилинга, фактически, стал сортовым. Дарджилинг выращивается на высоте от 1500 до 2000м над уровнем моря. Плантации чая раскинулись по склонам предгорья Гималаев, где царят прохладный воздух, постоянные туманы и высокая влажность, особенно в ночное время.
Местный рельеф не дает задерживаться влаге, что очень благоприятно сказывается на состоянии чайных кустов. Обработка почвы и уход за чайными садами в большинстве своем семейный бизнес, культура и традиция, передающиеся из поколения в поколение. Дарджилинг собирают три раза в год. Чай каждого урожая по- своему уникален и ценен. Сбор урожая Дарджилинга называют «флашами» (flush).
Первый флаш приходится на весенние месяцы март и апрель и проходит после зимних дождей. Такой урожай еще называют Пасхальным. Лист этого чая очень нежен, имеет светло зеленый цвет и чистый, прозрачный настой.
Второй флаш (Летний) — это насыщенный чай, собранный в мае-июне. Из него получается яркий янтарно-«пивной» отвар. Следующий третий флаш — Осенний, уже после сезона дождей, он менее изыскан во вкусе и потому дешевле.
Очень часто гурманы сравнивают Дарджилинг с белым мускатным вином. И действительно, даже по цвету этот чай, которые многие причисляют к черным, ближе к улунам. Цвет чая связан и с тем, что часто Дарджилинг продается как смесь сильно ферментированных и мало ферментированных листьев.
Тонкий, «искрящийся» вкус чая необыкновенно освежает, очищает рецепторы и помогает собраться с силами. В последнее время индийская провинция Дарджилинг стала весьма популярным местом для экотуризма.
Прекрасные виды, оздоравливающий климат, чистейший воздух и, конечно же, удивительный чай привлекают множество путешественников, а особенно британцев. И это не удивительно, ведь любовь к Дарджилингу они культивируют уже около двухсот лет. (заказать)
Дарджилинг — гордость Индии. Этот чай часто называют «шампанским чая» и сравнивают с тонким винтажным вином. И, действительно, отношение к нему на родине не менее трепетное и ответственное, чем отношение французских виноделов к своим виноградникам. Местность вокруг города Дарджилинг, расположенного на Севере Индии в предгорьях Гималаев, объединяет 87 плантаций — «чайных садов», которые обладают специальным государственным сертификатом, подтверждающих их право на выращивание чая этого сорта. Право на получение такого документа имеет только те хозяйства, где поддерживается определенный высокий уровень производства. Культивирование чая в Дарджилинге начали англичане. Коммерческое значение местные плантации приобрели в середине 19 века, и многие из них сохранились до наших дней, по-прежнему принося великолепные урожаи чая.
Благодаря кропотливой селекционной работе мелколистный чайный куст из Дарджилинга, фактически, стал сортовым. Дарджилинг выращивается на высоте от 1500 до 2000м над уровнем моря. Плантации чая раскинулись по склонам предгорья Гималаев, где царят прохладный воздух, постоянные туманы и высокая влажность, особенно в ночное время.
Местный рельеф не дает задерживаться влаге, что очень благоприятно сказывается на состоянии чайных кустов. Обработка почвы и уход за чайными садами в большинстве своем семейный бизнес, культура и традиция, передающиеся из поколения в поколение. Дарджилинг собирают три раза в год. Чай каждого урожая по- своему уникален и ценен. Сбор урожая Дарджилинга называют «флашами» (flush).
Первый флаш приходится на весенние месяцы март и апрель и проходит после зимних дождей. Такой урожай еще называют Пасхальным. Лист этого чая очень нежен, имеет светло зеленый цвет и чистый, прозрачный настой.
Второй флаш (Летний) — это насыщенный чай, собранный в мае-июне. Из него получается яркий янтарно-«пивной» отвар. Следующий третий флаш — Осенний, уже после сезона дождей, он менее изыскан во вкусе и потому дешевле.
Очень часто гурманы сравнивают Дарджилинг с белым мускатным вином. И действительно, даже по цвету этот чай, которые многие причисляют к черным, ближе к улунам. Цвет чая связан и с тем, что часто Дарджилинг продается как смесь сильно ферментированных и мало ферментированных листьев.
Тонкий, «искрящийся» вкус чая необыкновенно освежает, очищает рецепторы и помогает собраться с силами. В последнее время индийская провинция Дарджилинг стала весьма популярным местом для экотуризма.
Прекрасные виды, оздоравливающий климат, чистейший воздух и, конечно же, удивительный чай привлекают множество путешественников, а особенно британцев. И это не удивительно, ведь любовь к Дарджилингу они культивируют уже около двухсот лет. (заказать)
Дубильные вещества
Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием тайн его состава человечество бьется, по крайней мере, пару столетий, только в последнее десятилетие стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая.
Дубильные вещества — один из существенных экстрактивных, то есть растворимых в воде, частей компонентов чая. Они составляют от 15 до30 % от сухой массы чайного листа и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений — катехинов, танинов и их производных. Именно они придают чайному настою характерный цвет и вкусовые качества. Чем моложе и выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.
Все дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм человека. Они образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами, а затем активно их выводят. Кстати, поэтому и не рекомендуется запивать чаем лекарства: дубильные вещества выведут и их.
Катехины, которые содержатся преимущественно в белом и зелёном чае, снижают количество свободных радикалов в организме человека и подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток. Таким образом, они снижают риск появления онкологических заболеваний и улучшают работу системы пищеварения.
Танины способны замедлять процессы старения в 20 раз эффективнее витамина E, не менее знаменитого антиоксиданта. Они регулируют жировой обмен в организме, защищают и укрепляют десны и зубы. Благодаря танину, чай является для нас главным источником получения витамина P, который стабилизирует упругость стенок капилляров, способствует снижению давления и лучшей усвояемости витамина С (аскорбиновой кислоты).
В свежем чайном листе танин обладает горьким вкусом. Но по окончании производственной обработки листьев эта горечь исчезает, и остается приятная терпкость и пряность, свойственная чаю.
Содержание дубильных веществ в белых и зелёных чаях почти вдвое выше, чем в чёрных, ибо в слабо ферментированных чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в чёрном листовом чае до 40-50 % танина окислено. Таким образом, регулярное употребление чая, особенно сортов со слабой ферментацией, является отличным подспорьем в борьбе с вредным воздействием окружающей среды за продление молодости.
Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием тайн его состава человечество бьется, по крайней мере, пару столетий, только в последнее десятилетие стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая.
Дубильные вещества — один из существенных экстрактивных, то есть растворимых в воде, частей компонентов чая. Они составляют от 15 до30 % от сухой массы чайного листа и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений — катехинов, танинов и их производных. Именно они придают чайному настою характерный цвет и вкусовые качества. Чем моложе и выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.
Все дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм человека. Они образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами, а затем активно их выводят. Кстати, поэтому и не рекомендуется запивать чаем лекарства: дубильные вещества выведут и их.
Катехины, которые содержатся преимущественно в белом и зелёном чае, снижают количество свободных радикалов в организме человека и подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток. Таким образом, они снижают риск появления онкологических заболеваний и улучшают работу системы пищеварения.
Танины способны замедлять процессы старения в 20 раз эффективнее витамина E, не менее знаменитого антиоксиданта. Они регулируют жировой обмен в организме, защищают и укрепляют десны и зубы. Благодаря танину, чай является для нас главным источником получения витамина P, который стабилизирует упругость стенок капилляров, способствует снижению давления и лучшей усвояемости витамина С (аскорбиновой кислоты).
В свежем чайном листе танин обладает горьким вкусом. Но по окончании производственной обработки листьев эта горечь исчезает, и остается приятная терпкость и пряность, свойственная чаю.
Содержание дубильных веществ в белых и зелёных чаях почти вдвое выше, чем в чёрных, ибо в слабо ферментированных чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в чёрном листовом чае до 40-50 % танина окислено. Таким образом, регулярное употребление чая, особенно сортов со слабой ферментацией, является отличным подспорьем в борьбе с вредным воздействием окружающей среды за продление молодости.