Piektdiena - Пятница, 19.04.2024, 03:31

Sākums

Garšīga kafija un tēja!


Banners


TĒJAS VARDNĪCA   - A -   ЧАЙНЫЙ СЛОВАРЬ

Айс-ти
   Айс-ти — в переводе с английского «чай со льдом» или «холодный чай». Айс-ти — ровесник 20в., он был изобретен американцем Ричардом Блекиндемом в 1904 и представлен на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Этот напиток можно приготовить и в домашних условиях, просто смешав в стакане или кувшине лед и чай. Чаще всего Айс-ти «приправляется» сахаром. Особую популярность холодный чай завоевал в южных штатах США, где его называют «южным столовым вином». Американцы придумали добавлять в Айс-ти сладкие сиропы. Самые распространенные вкусы — лимон и жасмин.

Альбиция
   Альбиция — куст акации с пышной кроной, который культивируют на чайных плантациях, чтобы создать естественную тень для нежных чайных листочков. Альбиция также обогащает почву азотом.

Английская Ост-Индийская компания
   В позднее Средневековье и Новое время Ост-Индией называли собственно саму современную Индию и некоторые страны Юго-Восточной Азии, то есть страны, располагающиеся по направлению на Восток от Европы. Земли же на Западе через Атлантику — называли Вест-Индией (территория Северной и Южной Америк). Английская Ост-Индийская компания просуществовала 258 лет (1600-1858). Ост-Индийская компания основала два крупнейших современных индийских города — Бомбей и Калькутту. Именно благодаря стараниям Ост-Индийской компании англичане приобрели привычку пить чай и утром, и днем, и вечером. Долгое время компания сохраняла монополию на торговлю и перевозку чая, и, следовательно, поддерживала высокие цены. В конце 18 в. государственные пошлины на чай были серьезно снижены, а в первой половине 19 в. — Ост-Индийская компания потеряла монополию на чай из Индии и Китая.

Английский полуденный чай - English Afternoon Tea (заказать)
   Английский полуденный чай — послеобеденным или полуденным чаем называют чайные смеси, которые предпочтительны к употреблению во второй половине дня. Знаменитый «пятичасовой чай» в Великобритании — более чем столетняя традиция, которая свято соблюдается всеми англичанами от Королевы до младшего клерка провинциального офиса. Послеполуденный чай сервируется с легкими закусками: выпечкой, сэндвичами, печеньем, джемами. Удачный ход, чтобы «заморить червячка» между ранним обедом и поздним ужином. В состав купажа полуденного чая обычно входят различные сортовые индийские и цейлонские чаи. Чай «Английский полдник» в исполнении 'Taylors of Harrogate' (Afternoon Darjeeling Tea) обогащен легкими нотками бергамота. (заказать)

Английский утренний чай — English Breakfast tea (заказать) 
   Также считается традиционной чайной смесью, которую принято пить по утрам. Обычно утренний чай составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, иногда добавляют кенийские. Он бодрит, хорошо тонизирует. Как правило, купаж отлично сочетается и с молоком, и с лимоном. English Breakfast Tea крепкий, яркий чай, вызывающий исключительно положительные эмоции. Помогает сосредоточиться, настроится на деловой лад, способствует ясному мышлению в стрессовых ситуациях. (заказать)

Английский этикет
      Хотя слово этикет происходит родом из Франции (étiquette), его значение интернационально. Этикетом считается набор общепризнанных правил и норм, которые способствуют и направляют общение людей с друг другом. Можно по разному относиться к этикету, в том числе и тяготиться им, как сводом запретов и табу, и в то же время правила хорошего тона помогают малознакомым людям становиться ближе, используя понятные обеим сторонам ритуалы и правила. Как и в большинстве европейских стран, в Англии, правила этикета были описаны в специальном издании – своеобразном светском пособие Debrett’s Peerage & Baronetage, которое выходит с 1769г. Вначале это было собрание кратких историй всех аристократических родов страны, затем с середины 19в. Debrett’s начал выпуск специальных гидов по светской жизни Debrett's Correct Form (последнее обновленное издание датируется 2006г). Debrett's также издает специальные правила этикета для джентльменов, для юных девушек и даже пособия по правилам поведения на Ближнем Востоке, где исторически были сильно британское присутствие. Более подробно о Debrett’s можно узнать на сайте http://www.debretts.co.uk/. Правила английского этикета, конечно же, распространяются и на поведение во время чаепития, являющееся одним из главных светских ритуалов. Так, когда вы делает глоток из чашки, постарайтесь сохранить ее равновесие и не облить себя или окружающих, а для этого чашку необходимо правильно держать за ручку. Крайне невоспитанным считается держать чашку в ладони или просовывать пальцы в ручку. Размешивание сахара в чашке надо производить плавно по часовой стрелке: сначала ложка устанавливается на мысленной отметке «6 часов» и медленно движется до «12 часов» два-три раза. Никогда не оставляйте ложку в чашке – если она не нужна, то просто положите ее с правой стороны блюдца. То же касается и самой чашки, если вы не пьете из нее чай, то оставляйте ее на блюдце, а не держите в руках. И последнее о салфетках – если салфетка единожды взята со стола, то ее надо обязательно держать, либо на коленях, либо на стуле, если вы встаете, никогда не кладите ее обратно на стол.

Анна Бедфордская
   С этим именем связана история five c’clock tea. Именно она, супруга герцога Бедфордского, одна из особо приближенных фрейлин королевы Виктории, оказала неоценимую услугу всем англичанам — придумала пить чай между ранним обедом и очень поздним ужином, которые были приняты в Великобритании в то время. Чаепитие обычно начиналось после полудня и стало называться пятичасовым — five o’clock tea. Чай обязательно подавался в сопровождении легких закусок: разнообразных булочек, тарталеток, печений, тостов с джемом и вареньем, сэндвичей. Послеполуденный чай стал и продолжает быть обязательной частью светской жизни в Королевстве.

Антиоксиданты
   Антиоксиданты, буквально «против-окислители», вещества, которые, попадая в организм человека, находят и нейтрализуют врагов здоровых клеток — свободные радикалы. Сводные радикалы — это продукт распада клетки, поврежденные молекулы, появлению которых в нашем теле способствует плохая экологическая ситуация и дурные привычки, в особенности — курение и алкоголь. Свободные радикалы «выбирают» из здоровой клетки протеины и жиры, нарушая структуру ДНК и даже убивая здоровую клетку. Это, в свою очередь, способствует старению организма, развитию различных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.
Антиоксиданты — природные помощники человека в борьбе с многочисленными напастями. Самые известные антиоксиданты — витамины С и Е, бетакаротин, селен, биофлавонаиды. Их число особенно велико во фруктах, овощах, злаках, красном вине и чае, особенно зеленом. Именно зеленый чай считается самым богатым кладезем антиоксидантов. В зеленом чае антиоксидантов больше, чем в черном где-то в десять раз. При регулярном потребление зеленого чая (4-6 чашек в день) его антиоксиданты оказывают значительное укрепляющее и профилактическое действие на весь организм, понижают уровень разрушения клеток и даже способствуют их восстановлению. Антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тормозят процесс отложения «бляшек» на стенках кровеносных сосудов. Они также имеют свойство растворят тромбы, предотвращают их образование и способствуют разжижению крови, что особенно важно для людей преклонного возраста. Еще один «плюс» антиоксидантов — способность сохранять здоровье десен и зубов, так как они успешно борются с бактериями, населяющими полость рта. Антиоксиданты являются прекрасным природным лекарством против кариеса. К антиоксидантам зеленого чая относятся так называемые полифенолы, а конкретно — четыре вида катехинов и кверцетин. Они сохраняют свою активность в организме человека примерно в течение двух часов. Необходимо отметить, что чай с лимоном продлевает деятельность антиоксидантов, а добавление в чай молока не оказывает на них никакого пагубного воздействия. Зеленый чай — это эликсир молодости и здоровья, природное «средство Макропулоса», которое реально может продлить жизнь при ежедневном употреблении.

Ариэль
   Так назывался знаменитый чайный клиппер, участвующий в гонках клипперов — быстроходных судах, на которых за сравнительно короткое время привозили чай из Китая. Чайные клипперы называли «гончими псами океана» — они умудрялись привозить товар в среднем за 100 дней против обычного срока в 200 дней. Между чайными клипперами часто устраивали гонки. И простые люди, и аристократы, и владельцы кораблей делали ставки на фаворитов. Ход гонок будоражил общественность и подробно освещался в газетах. В 1866 г. «Ариэль» принял участие в гонке с 16 кораблями. На финиш первыми пришли всего три: организаторы умудрились что-то напутать с временными расчетами, и поэтому капитаны финалистов решили разделить денежный приз поровну. В 1872 году «Ариэль» пропал без вести где-то на просторах мирового океана.

Аромат
   Обязательная характеристика сухого чайного листа. Аромат говорит о свежести и о качестве чая. Полностью он раскрывается во время заваривания чая. Свежий чайный лист может содержать до 50 ароматических оттенков, после обработки зеленый чай уже наполнен более 100 ароматическими элементами, а в черном их — более 300. Чайный аромат классифицируется на: очень тонкий, аромат свежей зелени, цветочный аромат, фруктовый, чистый чайный и сладкий.

Ассамский чай - ASSAM TEA (заказать)
   Ассамский чай — наряду с Дарджилингом наиболее широко распространенный индийский чай из провинции Ассам. Полноводная река Брахмапутра, протекающая в восточных предгорьях Гималаев, создает уникальный микроклимат, позволяющий выращивать крепкий, чуть-чуть вяжущий, пряный чай Ассам. Наиболее качественным считается чай из Верхнего (Северного) Ассама. Он прекрасно бодрит и освежает. В отличие от других индийских чаев Ассамский выращивается не на холмах, в долинах под тенистой защитой дубов и акаций. Ассамский чай менее чувствителен к переменам погодных условий. Чай в Ассаме собирают два раза в год. Урожаи чая называют «флэшами» (flush). Особенно ценится второй «флэш», собранный с июля по сентябрь, категории FTGFOP. (заказать)

Аукционы чайные
   На чайных аукционах встречаются две стороны – производитель чая, который выставляет на продажу уже обработанный чай, и покупатель – обычно крупная компания, которая эти чаи впоследствии смешивает, расфасовывает и продает. В наше время чайные аукционы проводятся в странах-производителях чая. Самые крупные и значимые: в Коимбаторе на юге Индии, Гуанчжоу в Китае, в Момбаса в Кении, в Коломбо на Шри-Ланка и в Лимбе в Малави. Когда англичане, фактически, «правили» чайным миром в 19 веке, самым крупным и известным был чайный аукцион в Лондоне. Его деятельность началась с публичной продажи «трех бочек чайного порошка» в 1679 г. и завершилась в 1998 г, так как в течение 20 в. чайное производство разрослось и приобрело явно децентрализованный характер. Качество чая на аукционе проверяют специальные представители чайных компаний титейстеры (профессиональные дегустаторы чая), уже после их оценки определяется цена и назначаются торги. Зачастую сделки по покупке ценных сортов чая заключаются еще до большого аукциона на плантациях и фабриках по производству чая. Аукционы обычно проводят в «чайный сезон», то есть время сбора урожая.
   Самый дорогой в мире чай продается на китайских аукционах в Гуанчжоу и Гонконге. Цена нескольких десятков граммов чая может доходить до нескольких десятков тысяч долларов, потому что произрастает этот чай на микроскопической плантации из 4-10 кустов.
   Опытный титейстер пробует десятки сортов чая. Он может различать 3000-4000 вкусовых и ароматических оттенков, описывая их параметры с помощью специального профессионального словаря. Для определения качества чая нужно понимать его характеристики по внешнему виду листьев, фактуру на ощупь, на запах, на вкус, скрученность и равномерность размера чайного листа. Немаловажную роль играет и оценка заваренного настоя – аромат, цвет, насыщенность, вкус.
   Титейстеры компании 'Taylors of Harrogate' считаются одними из самых требовательных и профессиональных. Они закупают только исключительные по качеству чаи.

Ахмад Ти (Ahmad tea)
Ахмад Ти — Ahmad Tea: торговая марка британской семейной чайной компании.


Baltic time
Baltic weather
Ieejas forma
Meklēšana
Vietnes draugi
Statistika

Kopā Online: 1
Viesi: 1
Lietotāji: 0
Copyright MyCorp © 2024 + Tashkoff
Interneta veikalu cenas - Kurpirkt.lv Rambler's Top100 Latvijas Reitingi
REKLAMA